首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

工业一司副司长:坚定不移推动新能源汽车发展 加快智能网联汽车产业化发展

2020-11-18 16:39:20    来源:中国能源报    编辑:罗俊杰

 随着新一轮科技革命和产业变革走向深入,全球汽车产业格局正在发生深刻变革,面临很多需要大家携手解决的共性挑战。今年以来,新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,汽车产业也在艰难中前行。但我国汽车产业长期向好的发展趋势不会改变。

中国是全球第一大汽车市场,产销量已连续11年位居全球第一。2018年,中国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入结构和市场调整期。2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。截至今年9月,我国汽车千人保有量约为196辆,相比发达国家还有不小差距,综合考虑国民经济增长、新型城镇化发展等因素,我们认为,未来一段时间内我国仍将是全球最大汽车市场,且有一定增长空间。中国汽车产业长期向好发展的趋势不会改变。

同时,我国推动汽车产业转型升级发展的决心不会改变。经过60多年持续努力,中国形成了种类齐全、配套完整的产业体系,产品质量水平稳步提高,基本满足了社会物资运输和人民出行需要,但也存在创新能力不足、品牌竞争力不强等问题,面临降低温室气体排放、提高交通运行效率等紧迫任务。面对新形势新问题,我们将坚持电动化、网联化、智能化发展方向,推动汽车产业转型升级、绿色发展。

一是坚定不移推动新能源汽车发展。10月20日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确了未来15年新能源汽车的发展方向和目标。下一步,将做好贯彻落实工作,加强部门协同和上下联动,统筹推进汽车与能源、交通、信息通信等产业深度融合发展,推动产业发展再上新台阶;实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》,鼓励换电模式创新发展,组织开展燃料电池汽车示范应用和新能源汽车下乡活动,加大推广应用力度;完善新能源汽车充电、停车、通行等使用环节优惠政策,支持充换电、加氢等基础设施建设,不断提升用户体验。

二是加快智能网联汽车产业化发展,智能网联汽车是汽车产业重要发展方向。下一步,将围绕推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展,强化创新驱动,加快感知、控制、操作系统等关键技术研发;注重标准引领,加快形成基于车路协同,体现中国特色的技术体系架构;加强网联发展、加快5G通信基站、CV2X路侧设备部署,推动智能化道路改造升级;深化测试示范,修订完善《智能联网汽车道路测试和示范应用管理规范》,组织开展载人载物测试和规模化应用示范活动。

(作者系工信部装备工业一司副司长,本文摘编自其在第三届中国国际进口博览会期间举办的中国汽车产业发展论坛上的发言)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号