首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

官媒发文称警惕新能源汽车行业浮夸炒作风

2021-02-01 16:42:18    来源:电缆网    编辑:

 1月26日,新华社下属《新华每日电讯》发表文章称,近年来,新能源汽车行业不断发展壮大,成为促进经济增长的重要引擎。然而,屡屡出现的行业浮夸现象、不实宣传、安全事故,值得引起高度重视。

前不久,广汽埃安发布宣传海报,称其石墨烯基电池即将量产,全新动力电池科技具有“超级快充+超长续航+超级安全”的特点,8分钟可充满80%,续航1000公里,安全测试严苛等。

这则广告语如果能够实现,那可是消费者的福音了。因为新能源汽车在寒冷冬季续航里程锐减仍是“硬伤”,消费者无法摆脱的“里程焦虑”。然而在2021中国电动汽车百人会论坛上遭到中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高打脸,欧阳明高表示,”电动车能跑1000公里几分钟充满电,还特别安全,而且成本还非常低,大家不用相信,这在目前不可能同时达到。"

随后广汽集团公告回应,公司新一代动力电池技术分为石墨烯基超级快充电池与长续航硅负极电池两种技术路线,分别解决“充电速度慢”和“续航里程短”的痛点。

而这些争议背后,新能源汽车行业的“过度宣传”、炒作歪风隐现,一些不良趋势值得警惕。的确,2021年开年,新能源汽车圈便迸发出多项电池技术突破,“半固态电池”、“掺硅补锂”、“石墨烯电池”等等新技术如雨后春笋冒出,而正因为新技术的加持,多款电动车的续航也突破1000公里,引发了汽车圈关于新能源汽车的热烈讨论。

这背后,既有行业快速发展的冲动,又有行业压力逼迫的忧虑,种种因素之下,新能源汽车行业“浮夸”“吹牛”风气渐浓。长续航、快充电、低价格……不少企业迷恋于华丽辞藻、夸张宣传,行业乱象频现,甚至一些安全事故时有发生,隐患不小。中国汽车制造企业的爬坡跃升之路仍路漫且长,仰望星空更要脚踏实地。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号