首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

《电动汽车换电安全要求》国家标准发布:卡扣式 5000 次寿命,11 月实施

2021-05-15 11:25:26    来源:    编辑:

 5 月 12 日消息 近日,国家市场监管总局(国家标准委)批准发布 GB/T 40032-2021《电动汽车换电安全要求》国家标准。

这一国标将于 2021 年 11 月 1 日起开始实施。

据了解,《电动汽车换电安全要求》是我国汽车行业在换电领域制定的首个基础通用国家标准,该标准规定了可换电电动汽车所持有的安全要求、试验方法和检验规则,适用于可进行换电的 M1 类纯电动汽车。

值得注意是的,《电动汽车换电安全要求》分别规定了 5000 次(卡扣式)和 1500 次(螺栓式)的最低换电次数要求,以确保用户在车辆设计使用寿命内换电时的机械安全。在高压安全方面,标准明确要求换电系统的直流电路绝缘电阻应大于 100Ω/V,交流电路绝缘电阻应大于 500Ω/V。

该标准主要起草单位有上海蔚来汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司、蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司、合肥国轩高科动力能源有限公司、中汽研汽车检验中心(宁波)有限公司、中航光电科技股份有限公司、浙江吉利新能源商用车集团有限公司、长城汽车股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司。

工信部表示,该标准作为汽车行业在换电模式领域制定的首个基础通用类国家标准,填补了汽车行业的标准空白,解决了换电模式无标准可依的紧迫问题,有助于引导汽车企业的产品研发,提升换电电动汽车的安全性,支撑新能源汽车产业高质量发展。  

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号