首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

*ST猛狮重整“保壳”

2021-06-02 16:44:31    来源:中国能源报    编辑:董梓童

 昔日摩托车电池巨头猛狮新能源科技(河南)股份有限公司(下称“*ST猛狮”)如今走向重整之路。5月24日晚间,*ST猛狮发布公告称,公司拟向广东省深圳市中级人民法院(下称“深圳中院”)申请重整。

近年来,*ST猛狮的日子并不好过,一直在为“保壳”而战。由于2017—2018年连续两年亏损,*ST猛狮“披星戴帽”。2019年,*ST猛狮扭亏为盈,成功摘星,但2020年又出现大幅亏损,且因净资产为负而再次披星。今年第一季度,*ST猛狮仍处于亏损状态。

重重危机之下,重整能否成为*ST猛狮消除退市风险的救命稻草。

诉讼较多存在严重债务危机

*ST猛狮称,5月24日,公司董事会审议通过,拟向深圳中院申请对公司进行重整,该事项尚需通过股东大会审议。该申请是否被法院裁定受理,公司是否进入重整程序尚具有重大不确定性。

对于这一决定,*ST猛狮称,公司最近一期经审计的期末归属于上市公司股东的净资产为负值,目前公司负债较高,诉讼较多,存在严重的债务危机。且公司2020年年报被出具附有保留意见的审计报告,公司持续经营能力存在不确定性。

在此情况下,*ST猛狮认为,重组程序是化解公司债务和经营危机的有效措施。值得注意的是,其实早在5月上旬,*ST猛狮就已经被债权人申请重整。

5月7日,*ST猛狮表示,公司债权人广州焕森投资有限公司(下称“广州焕森”)已向深圳中院提交对公司的重整申请,深圳中院已接受材料。

事情源自3年前的一项担保。2018年3月,公司全资子公司湖北猛狮光电有限公司(下称“湖北猛狮”)与深圳市利凯基金管理有限公司(下称“深圳利凯”)签订《应收账款转让合同》,约定深圳利凯受让湖北猛狮享有的应收账款共计约3.29亿元,并支付了湖北猛狮转让对价3.23亿元。而后*ST猛狮就上述应收账款转让合同项下的全部债务向深圳利凯作连带责任保证。

2018年6月,广州焕森受让深圳利凯所持有的上述债权,*ST猛狮对深圳利凯的担保责任同步转移。今年4月,广州焕森以*ST猛狮无法履行担保责任偿付上述债权为由,提交了*ST猛狮重整申请。

从财务数据来看,这笔超3亿元的欠款确实对*ST猛狮造成了较大压力。据2021年一季报,截至3月底,*ST猛狮总资产61.96亿元,净资产-19.42亿元,货币资金6573.61万元;短期借款16.33亿元,长期借款6.88亿元,总负债81.96亿元,负债率132.28%。

战略转型频繁收购埋祸根

作为资本市场的老兵,*ST猛狮自2012年上市后,一直深耕于铅蓄电池的研发、生产和销售,在铅蓄电池领域名噪一时。然而,随着技术更迭,铅蓄电池日渐迟暮,*ST猛狮开始寻求业务转型。

2013年,*ST猛狮通过收购汕头猛狮兆成新能源汽车技术有限公司,设立汕头猛狮新能源车辆技术有限公司,正式投资进入新能源汽车行业。在2014年年报中,*ST猛狮表示,公司正致力开发锂电池新品,并布局储能领域,“以未雨绸缪,应对行业可能面临的竞争格局的变化。”

2015年,新能源汽车成为市场发展新风口,*ST猛狮加速战略转型和新业务布局,明确了以高端电池制造为基础,新能源车辆和清洁电力产业链协同发展,希望通过“三驾马车”驱动公司业绩的持续增长。

然而,*ST猛狮选择的战略转型方式为其发展埋下隐患。2015年*ST猛狮并购了台州台鹰电动汽车有限公司等4家公司,2016年并购了郑州达喀尔汽车租赁有限公司等2家企业,2017年并购了上海燃料电池汽车动力系统有限公司等2家公司。

频繁的并购让*ST猛狮营收规模成倍增长,从2015年的5.5亿元升至2017年的最高点39.05亿元,但其盈利能力并没有随之大幅提升。2015—2017年,*ST猛狮净利润分别为278.36万元、9397.69万元和-1.34亿元;同期,应收账款金额分别为1.06亿元、12.36亿元和33.25亿元;商誉也从4717.31万元上涨至7.27亿元。

随着资金压力不断加大,2018年*ST猛狮亏损高达27.69亿元。“从2018年初以来,公司受到金融机构的持续抽贷,导致流动资金枯竭的情况,严重影响全年经营计划的实施,各项业务开展均未达预期。”*ST猛狮坦言。

经营持续恶化面临退市风险

值得注意的是,*ST猛狮经营持续恶化。虽然2019年*ST猛狮实现净利润1.52亿元,扭亏为盈,但其扣非后净利润为-5.26亿元。据2019年年报,*ST猛狮非经常性损益主要来源于政府补助、债务重组损益、应收账款减值准备转回等,其中债务重组损益达7.01亿元,政府补助2.79亿元。

2018—2019年,为盘活公司业务、资产,*ST猛狮先后与三门峡市投资集团有限公司、河南高科技创业投资股份有限公司、北京致云资产管理有限公司等8家企业签署了合作协议,内容涉及共同推进储能项目建设、协助公司推进债权债务重组等。

但截至目前,*ST猛狮日常经营并没有多大起色。在4月底发布的2020年年报中,*ST猛狮透露,受新冠肺炎疫情等因素影响,公司上、下游企业复工复产时间延迟,第二期债务重组工作计划也因此被迫推迟。

同时,*ST猛狮强调,受制于公司融资环境未能有效改变,经营资金持续严重短缺,公司业务无法按计划开展,项目工期拖长导致项目成本增加,公司营业毛利率大幅下滑,经营毛利无法覆盖期间费用,形成较大的经营亏损。而沉重的有息负债负担,导致公司财务费用、罚息和违约金负担仍然居高不下;部分大额应收款项账龄增加,回收风险进一步增大,导致信用减值损失计提较多。此外,部分子公司资产运营状况不理想,导致公司需要对该等资产计提较多的资产减值损失。

这也引起了深交所的关注。5月18日,深交所下发2020年年报问询函,要求*ST猛狮说明,未来公司的资金支出安排与偿债计划、公司融资渠道和能力,并评估公司的偿债能力;涉及需披露的,及时履行披露义务。并于5月25日前将有关说明材料报送深交所,同时抄送派出机构。

在发布拟重整公告的同时,*ST猛狮也发布了关于延期回复深圳证券交易所年报问询函的消息。截至记者发稿,*ST猛狮尚未回复。

根据深交所规定,上市公司股票被实施退市风险警示后,首个会计年度出现经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值,财务会计报告被出具保留意见、无法表示意见或者否定意见的审计报告等情况的,深交所将决定终止其股票上市交易。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号