首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

PJM公司发布可靠性估值提案将促进储能市场发展

2021-06-09 15:08:26    来源:中国储能网    编辑:

 据外媒报道,美国公用事业厂商PJM互连公司日前发布了一个有效承载容量(ELCC)框架提案。作为其电价及其可靠性保证协议修订的一部分,该框架将会完善电网资源可靠性估值评估。

该公司推出的有效承载容量(ELCC)框架已经讨论和研究了一年多时间,这是一种更复杂的计算间歇性可再生能源容量贡献的方法,也是评估储能系统提高电网可靠性作用的一种方法。

美国联邦能源监管委员会在今年4月否决了PJM公司提交的第一个ELCC提案,其理由是担心拟议的公式和方法可能为每年不断增长的储能容量设定下限值。然而,美国联邦能源监管委员会认可了其整体概念,PJM公司因此在日前提交的文件中取代了具有争议的内容。

该运营商在其文件中表示,实施ELCC框架将意味着PJM公司评估其不断发展的资源组合的容量能力的方法的升级。它表示,这一分析将起到“可靠性支持”的作用,防止其过度依赖无法提供足够容量的资源,同时还简化了规划决策。

新框架将取代PJM公司对风力发电设施和太阳能发电设施在夏季发电的平均计算方法,以及电池储能系统参与其容量市场必须具有10小时持续放电时间这个具有争议的要求。美国联邦能源监管委员会此前曾就这一规则是否不公正和不合理展开调查,但在PJM公司修改ELCC框架之后被搁置。新提案还将为PJM公司提供一种机制来评估可再生能源发电设施与储能系统的配套部署。

美国储能协会临时首席执行官Jason Burwen表示,PJM公司的框架认识到储能项目为电网提供的可靠性优势,这是向前迈出的必要且重要一步。

Burwen在一份电子邮件说,“开放PJM公司服务区域的储能市场,可以确保美国大西洋中部地区有更多的清洁能源选择,也可以让新泽西州和弗吉尼亚州等州不受阻碍地实现其制定的储能目标。ELCC框架证明了我们一直以来所知道的事实——储能系统和可变可再生能源发电设施(如风能和太阳能)相辅相成,可以提供电力系统所需的可靠性。”

根据美国储能协会发布的调查数据,在PJM公司的部署规划中,计划部署装机容量为15GW独立部署储能系统以及装机容量为17GW与太阳能发电设施配套部署的储能系统。新泽西州制定了到2030年部署装机容量为2GW储能系统目标,弗吉尼亚州制定了到2035年部署装机容量为3.1GW储能系统目标。

美国储能协会执行董事Gregory Carmean表示,公用事业监管机构PJM States尚未对该提案进行评估。PJM公司希望其修订的生效日期为2021年8月1日,该公司表示这将允许ELCC框架从2023/2024交付年度开始实施。

此外,美国中部大陆独立系统运营商可以使用ELCC计算风力发电容量值,加州独立系统运营商在一定程度上采用了ELCC。其他电网运营商也在探索。

Concerned Scientists联盟的高级能源分析师Mike Jacobs表示,大多数电网运营商可能会采用某种形式的ELCC,部分原因是为了向公用事业公司和能源开发商证明可再生能源发电设施和储能系统发挥的重要作用。

Jacobs说,“如果我们没有采用ELCC,可能会很快面临一些问题,如果只部署一些短时储能系统,就很难部署更多可再生能源发电设施。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号