首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

工信部:鼓励企业研发新型充电和换电技术 推动新能源汽车产业高质量发展

2021-08-30 16:34:54    来源:    编辑:

 近日,工信部在回复全国政协委员提出的《关于推广电动汽车车电分离模式助力电动汽车产业发展的提案》新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离模式应用,满足不同市场需要,推动新能源汽车产业高质量发展。

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第0872号(工交邮电类78号)提案答复的函

卢绍杰委员:

您提出的《关于推广电动汽车车电分离模式助力电动汽车产业发展的提案》收悉,经商能源局、知识产权局,现答复如下:

新能源汽车是全球汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向,也是我国汽车产业实现二氧化碳减排目标和高质量发展的战略选择。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,有关各方密切配合、共同努力,我国新能源汽车产业发展取得积极成效,技术水平显著提升、产业体系日趋完善,产销量连续6年位居世界第一,成为全球电动化转型的重要力量。充电与换电都是电动汽车的能源补充方式,各有优势也各有适用领域和消费群体。我部赞同您提出的建议,积极开展相关工作,完善政策标准,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离模式应用,满足不同市场需要,推动新能源汽车产业高质量发展。

一、关于制定换电政策和标准

为推进“车电分离”模式创新发展,结合产业发展实际和行业企业需求,我部联合相关部门针对“换电车型”已研究出台一系列政策措施。一是加强政策引导。在《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》和2020年财政补贴政策中均明确鼓励换电模式发展,并在补贴政策中规定“换电模式”车辆享受财政补贴可不受30万元价格限制。二是加强公告管理。完善《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)准入管理政策,允许“换电模式”车型申报《公告》,并在合格证“备注”项中增加“换电模式”信息。积极与公安、税务等部门沟通,推动解决注册登记、发票开具等环节问题。截至目前,《公告》内已有32家企业、85款换电车型产品。三是完善标准体系。制定发布《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准,提出换电车型一般安全、整车安全及系统部件安全要求。支持开展乘用车整体式快速更换电池箱等团体标准的研究制定工作。

下一步,我部将深入贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,加快推动换电接口、换电设施,公交、出租等特定领域换电车型电池箱尺寸、协议等标准制定工作,助力“换电模式”生态形成和发展。

二、关于推动电动汽车厂家积极参与车电分离模式

《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》明确“力争经过15年的持续努力,充换电服务网络便捷高效”的发展愿景,提出“大力推动充换电网络建设。科学布局充换电基础设施,鼓励开展换电模式应用”等任务。2021年4月,我部联合能源局开展新能源汽车换电模式应用试点工作,促进新能源汽车换电模式创新应用。在相关政策引导下,整车、电池、换电运营、能源供应、金融资本等各方参与的“换电模式”生态圈正在加速构建。

下一步,我部将深入贯彻落实《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,联合能源局等部门加快出台促进充换电设施发展的实施意见,推动各地有关部门统筹开展充换电设施专项规划和布局编制,进一步完善政策环境,鼓励企业积极参与车电分离等新技术、新模式创新应用。

三、关于推动换电企业实施动力电池闭环管理

回收利用是实施动力电池闭环管理的关键,我部高度重视,主要开展了以下工作:一是建立管理制度。先后出台《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行规定》等政策文件,搭建溯源管理国家平台,建立健全动力电池回收利用体系。截至目前,有关企业已建成覆盖全国31个省(区、市)的回收网点9000余个。二是完善标准体系。已发布实施编码规则、规格尺寸、余能检测、拆解规范、包装运输、材料回收等7项国家标准,另有梯次利用、产品标识、放电规范等3项标准即将发布。组织动力电池联盟围绕梯次电池组检验方法、梯次电池管理系统要求等推进20多项团体标准的制定研究工作。同时,还配合商务部制定了强制性国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》,明确动力电池拆卸、贮存等要求。三是培育标杆企业。实施《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》及公告管理办法,引导培育了20余家梯次和再生利用龙头骨干企业。四是推动技术创新。“十三五”期间,利用绿色制造财政资金项目支持动力电池回收利用企业,重点突破了退役电池智能拆解及重组、性能检测等关键技术。五是开展试点示范。组织京津冀等17个地区及中国铁塔公司推进试点工作,形成线上线下结合的多元化回收模式。围绕储能、备电等领域建设了一批梯次利用示范项目,推动形成了“以租代售”等一批梯次利用商业模式和再生利用技术。

下一步,我部将进一步完善新能源汽车动力电池回收利用管理制度,加快推动梯次利用要求、产品标识、放电规范等急需国家标准发布,会同相关部门研究动力电池回收利用财税金融支持政策,调动企业积极性。

四、关于明确换电企业定位、支持优秀企业上市融资

为了支持换电企业发展,我部协调推动相关部门出台多项支持政策:一是优化财税制度。包括深化增值税改革、完善企业所得税政策、落实重大技术装备和科技重大专项进口税收政策等。二是给予金融支持。引导金融机构围绕车联网(智能网联汽车)、新能源汽车等领域开展专项产融对接;拓展产融合作渠道,引导“硬科技”企业上市融资;优化产融合作平台服务,支持新能源汽车企业线上融资;制定推动工业绿色发展的产融合作政策,引导金融资源支持新能源汽车和智能网联汽车发展,加快充电桩、换电站等基础设施建设运营,推动新能源汽车动力电池回收利用体系建设。

下一步,我部将继续积极支持新能源汽车相关企业发展。一是配合相关部门落实好现有支持研发创新的税收优惠政策,推动完善支持新能源汽车发展的税收支持政策。二是加大与金融机构战略合作力度,完善工作协调机制,聚焦战略方向,支持重点领域,拓展产融合作新模式、新路径。三是开展“科技产业金融一体化”专项工作,支持头部投资机构加强对“硬科技”企业上市培育。四是出台推动工业绿色发展的产融合作政策,以工业绿色化引领高端化、智能化发展,以高端化、智能化发展支撑工业绿色化。

五、关于通过专利技术保护建立起中国换电企业保护屏障

相关部门高度重视并积极推进新能源汽车产业知识产权工作。一是知识产权局应用专利导航决策机制,加强新能源汽车产业专利布局。自2013年起,组织实施专利导航试点工程,在地方、园区、产业和企业等不同层面全面推动产业创新发展。2020年,知识产权局贯彻落实《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革措施的通知》要求,制定出台《专利导航指南》(GB/T 39551-2020)系列国家标准,加强新能源汽车等产业专利有效布局。二是强化企业知识产权建设。知识产权局以知识产权管理标准化工作为抓手,鼓励新能源汽车等领域企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,开展国家知识产权优势企业、示范企业培育工作,促进新能源汽车等领域企业提升知识产权创造、保护和运用等能力。我部以提升制造业企业知识产权保护意识与能力为主线,强化知识产权布局、保护、运用、服务、重大问题研究等工作。加强关键技术领域知识产权布局,研究探索支持制造业关键领域布局的专利快速审查与集中审查机制,加强工业企业知识产权能力培育,积极推动创新成果产业化和软件正版化相关工作。组织开展工业企业知识产权运用试点培育工作,累计遴选试点企业2816家。通过制造业知识产权大课堂培育,激发企业知识产权意识和能力,面向专精特新“小巨人”企业和知识产权运用试点企业,开展知识产权能力培育,累计培训2000余人次。

下一步,知识产权局将推广实施《专利导航指南》系列国家标准,推广应用产业专利导航决策机制,强化新能源汽车产业专利布局,推动企业建立完善知识产权管理体系,持续做好国家知识产权优势企业、示范企业培育工作,切实提升我国新能源汽车等领域企业知识产权综合管理能力。我部将继续强化知识产权保护,发挥知识产权“护航”“助航”作用,培育和激发企业知识产权保护意识与能力,聚焦新能源和智能网联汽车等领域开展专利分析、预警与布局研究,研判分析相关领域知识产权发展态势、存在问题和应对措施。同时,与知识产权局合作推进制造业关键领域专利快速集中审查。开展工业企业知识产权运用试点和制造业知识产权大课堂活动,支持跨行业知识产权协作,研究产业融合背景下的标准专利运用模式。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号