首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

大连化物所运用AI技术预测全钒液流电池性能和成本

2020-11-25 16:35:15    来源:大连日报    编辑:

 全钒液流电池具有安全性高、循环寿命长、效率高等优势,在大规模储能领域具有非常广阔的应用前景。目前,全钒液流电池正处于商业化示范阶段,如何进一步降低成本、提高效率,对其大规模产业化具有重要意义。近日,中科院大连化物所李先锋研究员、张华民研究员领导的科研团队提出了一种基于机器学习的全钒液流电池电堆性能和系统成本的预测与优化策略,运用AI技术提高全钒液流电池研发效率、缩短研发周期,为全钒液流电池的研究开发提供了很好的指导作用,有望加速其产业化进程。该工作于近日发表在《能源与环境科学》上。

全钒液流电池系统成本由电堆(功率)成本、电解液(能量)成本、控制系统成本等组成。其中,电堆与电解液的成本与电堆的性能息息相关;而电堆的性能受关键材料、电堆结构、操作条件等多方面因素的影响。若仅采用实验的方法来优化电堆结构和性能耗时较长,因此如何高效有针对性地对电堆结构和性能进行优化至关重要。

该团队基于其在全钒液流电池电堆研发过程中的十几年积累和大量电堆数据,采用机器学习的方法预测全钒液流电池电堆性能和系统成本。此项研究工作不仅对全钒液流电池电堆的研发具有指导意义,而且也为将机器学习与实验科学相结合的方法来优化和预测复杂系统的行为提供了新思路。以上工作得到国家自然科学基金委、中国科学院战略性先导科技专项(A类)“变革性洁净能源关键技术与示范”、中科院电化学储能技术工程实验室等资助。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号