首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

外媒:到2027年 电动汽车价格将比燃油车便宜

2021-05-17 16:45:04    来源:新浪汽车    编辑:

 北京时间5月17日消息,据外国媒体报道,最新研究显示,电动汽车和燃油汽车的价格应该会在本世纪末之前持平。甚至到2027年,电动汽车的生产成本有望低于传统的化石燃料汽车,整车价格将比汽油和柴油汽车更便宜。

就汽车产业来说,电动汽车和汽油柴油汽车之间的价格持平是推广电动汽车的主要障碍之一,至少对欧洲市场来说,这一点(电动车价格降低)看来要比预期来得早。

据英国《卫报》报道,市场调研企业BNEF研究公司研究认为,电动轿车和SUV等大型汽车将在2026年达到平价,而小型车将紧随其后,在2027年达到平价。报告还指出,虽然一些地区在排放法规和禁令方面取得了长足的进步,但全球范围内会发布更严格的排放法规,这可能会使电动汽车在未来十年中主导所有新车销售。

根据欧洲的数据,目前中型电动汽车的零售价是33300欧元,相比之下,同样大小(指车体尺寸)的汽油动力汽车18600欧元。这两款车的价格都应该在2026年达到19000欧元平均值。

除此之外,预计到2030年,同一款电动汽车的成本将达到16300欧元,相比之下,汽油车的成本应该增加到19900欧元。

随着汽车制造商在其工厂内为专用电动汽车生产线提供场地,这更大的规模经济意味着电动汽车将在未来六年内变得比燃油汽车更经济实惠。此外,电池的制造成本越来越低,导致汽车制造商将降低的成本转嫁给终端消费者。

然而有意思的是,BNEF研究公司提出的“到2026年或2027年的预测”,也只是较为保守的估计,据英国《卫报》报道,投资公司瑞银集团(UBS)预计,2024年就会实现电动汽车的制造成本将与燃油汽车持平。

欧洲的一个非营利组织交通与环境部委托进行的一项研究预测,未来十年内,电池价格将下降58%。即电池价格将会降到每千瓦时58美元,远低于目前每千瓦时100美元的价格。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号