首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

磷酸铁锂电池市场占有率回升

2021-09-15 16:46:15    来源:中国能源报    编辑:姚美娇

 近日,美国预订标准续航增强版特斯拉Model 3的用户收到邮件,如果想要提前拿到车,可以选择磷酸铁锂电池。特斯拉CEO马斯克称,磷酸铁锂和三元电池的体验大致相同,他更倾向于可充电到100%的磷酸铁锂电池

目前,电动汽车存在使用三元锂电池还是磷酸铁锂电池之争。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,7月,我国动力电池装车量11.3吉瓦,同比上升125.0%,其中,三元电池共计装车5.5吉瓦,同比上升67.5%,环比下降8.2%;磷酸铁锂电池共计装车5.8吉瓦,同比上升235.5%,环比上升13.4%。

据了解,特斯拉未来将会逐步转向采用磷酸锂铁电池方案,2/3的特斯拉电池将使用磷酸铁锂,1/3可能采用三元电池。实际上,已有部分车企开始在供给端推出磷酸铁锂车型,如比亚迪旗下王朝系列车型以及出租车型全部切换为磷酸铁锂“刀片电池”,零跑T03、荣威eRX5和荣威ei6 MAX等上汽集团几款车型,以及长城欧拉猫系列,小鹏G3和P7也推出了磷酸铁锂版本。

“车企在电池选择上主要还是基于价格做选择,目前磷酸铁锂电池价格相对便宜。”伊维经济研究院研究部总经理吴辉在接受记者采访时表示,“在三元电池价格高于磷酸铁锂电池的情况下,未来还会有更多车企选择磷酸铁锂电池。”

伴随着磷酸铁锂电池市占率的持续回升,各家动力电池厂商纷纷扩大产能。据高工锂电不完全统计,上半年,锂电产业链新增项目达123个,总投资已超5332亿元(不含开工项目);作为锂电池产能扩张主力,动力电池新增规划产能达745吉瓦,投资总额超2587亿元,超百亿项目占5成,单个项目平均投资超92亿元。从产能规模看,扩产规模超100吉瓦的就有宁德时代、中航锂电、亿纬锂能、瑞浦能源等多家公司。

“为了控制成本,现在很多电池厂都在向上游布局原材料。目前磷酸铁锂的涨价是不可持续的,在产能扩张后,价格也会出现下降。”吴辉指出。

另外,吴辉认为,磷酸铁锂电池逐渐“回春”并不意味着三元锂电池已经逐渐失宠。“这是一个动态的变化,只能说就两种电池目前的成本来看,磷酸铁锂电池暂时占优。对电动汽车而言,无论选择哪种电池,都要求高能量密度、长循环寿命、低成本、高安全性。随着技术进步,未来还可能出现其他技术路线的动力电池。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号