首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

规划产能120GWh!孚能科技与吉利科技签约成立合资电池公司

2021-05-21 16:38:35    来源:电池中国网    编辑:

 备战TWh时代,孚能科技正在加足马力。5月17日,孚能科技发布公告称,公司与吉利科技签署《合资协议》和《赣州项目合资协议》,双方确立成立合资公司,预计与公司合计总产能120GWh。同时,合资公司一期12GWh项目也于当日同步举行了奠基仪式。赣州市委副书记、市长许南吉,吉利控股集团董事、吉利科技集团CEO徐志豪和孚能科技董事长王瑀出席仪式。

42GWh耀能新能源

据电池中国了解,该合资公司名称为耀能新能源(赣州)有限公司(以下简称“耀能新能源”),注册资本10亿元,项目整体产能规划42GWh,分两期建设,其中一期项目12GWh,占地520亩,总建筑面积约26万平米,二期项目产能规划30GWh。

耀能新能源是由吉利科技和孚能科技共同建立的动力电池合资公司,经营范围涉及锂离子电池及模块系统、电池模块管理系统、充电系统等电动车储能及管理系统,以及锂电池正负极材料、电解液、隔膜纸等的研发、生产、销售。

120GWh备战TWh时代

去年12月,孚能科技与吉利科技签署了《战略合作协议》,拟设立合资公司建设动力电池生产工厂。双方约定共同推进动力电池产能的建设,预计合资公司和孚能科技合计产能将达到 120GWh,其中2021年开工建设不少于 20GWh。

其中,协议约定,吉利科技和其控股的子公司及吉利商用车集团承诺在同等条件下优先采购孚能科技或合资公司生产的动力电池,且每年采购量不低于其需求量的80%,采购价格不高于同类产品的市场售价。孚能科技也承诺,同等条件下将优先满足吉利科技和其控股子公司及吉利商用车集团的采购需求。这一约定,将双方深度捆绑在一起,为双方战略合作注入了一剂“定心丸”。

此次双方签署协议,可以使孚能科技和吉利科技更好发挥各自技术和业务优势,汇聚双方在新能源汽车领域的核心竞争力,实现合作共赢。同时,将进一步助力孚能科技增强技术实力,拓宽国内外业务市场,锁定中高端客户,对落实其中长期发展战略规划具有重要意义。

如今,一期项目的开工,意味着双方首个合资工厂快速落地赣州。项目建成并正常运营后,将吸引动力电池领域大量的优质上下游企业聚集,形成高科技产业集群,实现资源共享,达到降低电池成本,降低整车售价,扩大双方市占率,形成技术壁垒,为全球新能源产业创新做出新贡献。

据了解,近年来吉利在新能源领域的研发和产业化投入已超300亿元,在全球范围内已经形成了路特斯、沃尔沃、极星、Smart、LEVC、领克、吉利、几何、宝腾、枫叶、远程等多个面向不同细分市场布局的电动汽车品牌。对于吉利科技而言,与孚能科技成立动力电池合资公司将能确保吉利未来获得先进动力电池技术的支持。

目前,孚能科技已成为三元软包动力电池的领军企业之一,在2017-2019年连续三年蝉联软包动力锂离子电池中国市场出货量第一。在产品方面,孚能科技已经开始量产能量密度285Wh/kg的电芯,产品性能处于全球行业领先水平。前不久,孚能科技研发团队在电芯能量密度上又取得阶段性突破,其动力电芯能量密度达330Wh/kg。

随着耀能新能源项目的开工,孚能科技为迎接动力电池TWh时代已经做足了充足的准备。当下,汽车的电动化、智能化、网联化发展已经是大势所趋,2021年作为中国电动车快速发展的关键之年,随着越来越多的车企和动力电池厂以入股、合资等方式深度捆绑,深化合作,产业新格局也将加速形成。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号