首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

刷存在感的宁德时代/比亚迪供应商

2020-11-30 16:48:42    来源:电池中国    编辑:CBEA电池中国

 宁德时代首笔投资认购其锂电设备供应商先导智能25亿元,成为后者第二大股东。他的第二笔投资将花落谁家,也让其供应商备受关注。

宁德时代和比亚迪这对欢喜冤家,不仅在证券市值上你追我赶,在动力电池装机量上互相较劲,在电池安全针刺问题上互怼,在刀片电池和CTP创新上各放大招,就连其各自的供应商也在不断发着神通,大刷存在感。

(来源:电池中国;ID:cbea_battery)

此前,宁德时代抛出近200亿元定增,拟以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资。今年9月,宁德时代首笔投资落地,认购其锂电设备供应商先导智能25亿元,成为后者第二大股东。于是业界纷纷猜测宁德时代的第二笔投资将花落谁家,也让宁德时代的供应商备受关注。

近期,宁德时代的隔膜供应商动作频频,颇有些“羊车望幸”的味道。11月25日,为进一步满足下游客户对涂覆隔膜的产品需求,推进隔膜基膜、涂覆加工、涂覆材料的产业协同,璞泰来公告称,公司拟出资5亿元于四川省邛崃市设立四川卓勤公司,拟出资2000万元设立四川极盾公司。

据了解,作为国内最大的独立涂覆隔膜加工商,目前璞泰来的涂覆隔膜及加工出货量占到国内湿法隔膜出货量的约30%,是宁德时代最大的涂覆膜加工供应商,供应占比达50%。璞泰来目前初步形成了以基膜生产、涂覆加工、涂覆设备开发、涂覆用原材料研发与生产的全产业链布局,未来在涂覆隔膜领域的竞争优势有望进一步增强。

而在璞泰来公告的前两天,宁德时代的另一家隔膜供应商恩捷股份也放了“大招”。11月23日,恩捷股份公告称,控股子公司上海恩捷将收购纽米科技76.36%股权。这在隔膜领域可是重磅消息。要知道,目前恩捷股份在隔膜市场份额已经是最大,特别是在湿法隔膜方面更堪称“巨无霸”。吃下纽米科技后,恩捷股份的身躯将更加庞大。

自从2018年收购上海恩捷后,恩捷股份便成为了全球最大的动力电池隔膜生产商,在国内的湿法隔膜市场占有率达到45%,全球湿法隔膜市场占有率超过10%。为进一步巩固隔膜龙头地位,恩捷股份还在2019年收购了国内湿法隔膜市场的第二大企业苏州捷力,据说此后恩捷股份对宁德时代的供货占比超过了75%。

如今,隔膜“巨无霸”又将收购纽米科技,而后者体量亦不小。在出货量方面,2019年纽米科技湿法隔膜出货接近8000万平米,市场份额为3.4%,在国内仅次于恩捷股份、中材科技、星源材质、金力新能源,位列TOP 5。

截至2019年年末,恩捷股份湿法隔膜产能达到23亿平方米,共有30条湿法基膜生产线。恩捷股份预计,2020年公司隔膜产能将达到29亿平米。而纽米科技目前拥有隔膜产能1.2亿平米。那么,完成收购后的恩捷股份产能也将突破30亿平米。

除了璞泰来和恩捷股份外,在更早之前的11月中旬,中材科技在接受投资者机构调研时就先秀了一把“肌肉”。据称,今年尤其是下半年以来,市场提供给宁德时代的7微米锂膜产品,很长一段时间内是由中材科技独供。中材科技现在已经在调试中的产能有接近4亿平米,到明年年底的产能可以达到16亿平米左右,希望能够做到10亿平米左右的出货量。

一边是宁德时代的供应商不断刷存在感,另一边比亚迪的供应商也在不断“炫耀”。11月26日,星源材质在互动平台上称,作为最早与公司建立业务合作关系的大客户之一,公司一向高度重视与比亚迪各方面的合作,并将持续致力于跟进并加大合作关系,目前公司是比亚迪刀片电池隔膜的独家供应商。

实际上,星源材质也是宁德时代的隔膜供应商,但是与恩捷股份和璞泰来相比,在宁德时代供应链中的份额甚小;据有机构分析称占比不足5%,不过据网上一些传言,由于恩捷股份过于“一家独大”,宁德时代有意培养星源材质,以达到对恩捷股份的“制衡”。

隔膜在电池安全性方面发挥着重要作用,根据生产工艺的不同,隔膜主要分为干法隔膜和湿法隔膜,湿法隔膜技术门槛非常高,国内能够生产的厂商比较少,主要应用在高端电动车型中;而干法隔膜技术门槛较低,生产厂商也多,主要应用在低端电动车型中(比亚迪汉EV等除外)。

研究数据显示,2019年国内湿法隔膜出货量近20亿平米,同比增长超50%,占隔膜总出货量的比重超过70%;湿法隔膜已经取代干法隔膜成为主流需求。这主要是因为电动汽车市场对动力电池高能量密度等性能要求进一步提升,同时湿法隔膜的成本大幅下降,干法隔膜的成本优势进一步减弱。

与动力电池一样,隔膜市场的竞争格局也呈现两极分化的局面,市场集中度不断提升。随着动力锂电客户的不断扩产,恩捷股份、星源材质、璞泰来、沧州明珠、中材科技等纷纷扩产、收购、兼并,各公司产能持续释放,同时伴随着新能源汽车补贴政策调整,隔膜企业之间的竞争异常激烈。

不过,虽然由于近年来高能量密度的三元电池占比提高,湿法隔膜产量占比幅度提升,但另一方面基于降本需求的驱动,能够采用干法隔膜的磷酸铁锂电池也正在加速回归。目前特斯拉Model3、比亚迪汉EV、五菱宏光MINIEV、北汽EC/EU系列、上汽通用五菱宝骏E系列、长安欧尚、合众新能源哪吒系列等纯电动乘用车都已经推出了配套磷酸铁锂电池的车型。

市场人士的看法是,由于磷酸铁锂电池既可以用干法隔膜也可以用湿法隔膜,而就降本核心驱动而言,干法隔膜或许是更好的选择。而前文提到的星源材质成为“比亚迪刀片电池隔膜的独家供应商”,似乎也在印证这种法说。

从需求端看,业内机预计到2030年国内新能源汽车销量将达到1500万辆,对应的动力电池需求将达500GWh。相应地所需的动力电池用隔膜需求量大约为90亿平米。不论干法隔膜和湿法隔膜都是增量需求,未来的市场空间都非常大。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号