首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

中英新能源汽车合作潜力巨大

2021-01-28 16:44:45    来源:中国能源报    编辑:卢奇秀

 “英国正大力发展新能源汽车产业,中国是首选合作伙伴。”英国驻华贸易使节JohnEdwards日前在接受记者采访时表示,希望能够吸引中国投资者到英国投资建厂,通过共同努力,实现两国的新能源汽车发展目标。

全球汽车工业加速绿色发展和零碳排放,中英两国正引领这一变革。2020年,中英两国新能源汽车都实现逆势增长。我国新能源汽车产销量分别为136.6万和136.7万辆,连续6年居世界首位。英国2020年新车销量为163万辆,虽较2019年的230万辆同比下降29%,但纯电动和插电式混合动力汽车销量超15万辆,接近总销量的10%。尤其是纯电动汽车的市场份额达6.6%,销量相较于2019年实现了186%的增长。

英国国际贸易部副部长GrahamStuart在近日召开的第五届中英电动汽车创新论坛上介绍,英国到2030年将淘汰汽油、柴油和面包车,2035年前停止销售混合动力汽车。英国政府同时计划将动用120亿英镑支持开发和大规模生产动力电池、推动充电设施建设、提供购车补贴等。

财政部国际经济关系司副司长张政伟指出,中英双方在新能源汽车制造和交通零排放领域有着共同的需求。英方在技术研发、创新和尖端制造方面具有世界领先的经验和实力,中方拥有超大规模的市场和全产业链优势,两国有条件、有能力、有空间进行优势互补。

“到2040年英国需要140GW的电池产能。未来5年,电动汽车的零部件需求也将达到240亿英镑。这对中国制造商来说,是非常重大的机会。”英国汽车制造商与贸易商协会CEOMikeHawes称。

JohnEdwards告诉记者,“目前已经有长安、吉利、上汽、比亚迪、蔚来汽车等中国厂商选择在英国建立研发中心,利用英国的技术优势进行汽车美学设计和车型技术集成。这一合作趋势还将延续下去。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号