首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

北汽集团张夕勇:氢燃料电池汽车将会集中放量发展

2021-05-15 11:20:41    来源:新华网    编辑:

 交通运输行业的石油消费占比近60%。在碳中和背景下,传统化石能源转型在交通领域的探索和实践,成为绿色交通的重要组成部分。5月12日,由中国石化主办的交通能源转型产业研讨会,汇聚行业专家、新能源车企和科技企业专家,共同探索绿色交通与能源转型的发展路径。北汽集团总经理张夕勇在研讨会上发表题为《氢燃料商用车助力交通能源转型》的演讲。 在演讲中,张夕勇称,根据行业分析数据,交通领域的碳排放约占全国终端碳排放的8-9%,其中公路交通领域碳排占比达到70-80%,交通领域能源转型对于我们“30·60”目标的实现,具有十分重要的意义。

张夕勇提到,截至2020年12月底,我国氢燃料电池汽车保有量达到7345辆。“相信随着氢燃料电池汽车示范城市群名单公布及相关激励政策落地,氢燃料电池汽车会在接下来几年出现集中放量发展。”

在此背景之下,张夕勇详细从五个方面介绍了北汽福田氢能产业规划及推进:首先是聚焦产业链协同,福田对氢燃料电池汽车业务进行了全局规划,通过建立闭环产业链条,促进产业发展;二是聚焦场景拉动。综合各项条件,氢燃料电池车型适用于城市物流、市政环卫、城市渣土等六个典型应用场景;三是聚焦产品创新,基于场景需求,北汽福田在商用车、卡车、轻卡、客车等领域都在持续创新;四是聚焦技术引领,北汽福田主要围绕氢燃料电池商用车技术、氢燃料电池系统和氢系统关键零部件及材料技术进行布局。五是聚焦生态共荣,合作共赢。六是聚焦示范推广,北汽福田立足京津冀地区,以冬奥会为契机进行示范推广,开展氢燃料电池客车、物流车、环卫车等车辆的规模化示范运营。

张夕勇认为氢燃料商用车已经进入快速发展轨道,希望相关部门能够在建立健全氢能标准及法规体系、统筹推动氢燃料上下游产业协同等方面,发挥更大作用,引领产业更好更快发展。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号