首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

打击动力电池回收“黑市”刻不容缓

2021-06-09 15:09:52    来源:中国能源报    编辑:姚美娇

 5月25日晚,光华科技发布公告称,将在现有厂区内建设废旧锂电池高效综合利用暨高性能电池材料扩建项目,项目总投资约4.54亿元。公告指出,面对当前废旧磷酸铁锂回收领域发展的机遇,实施本项目,可促进废旧磷酸铁锂电池拆解回收的健康发展,并形成废旧磷酸铁锂电池回收产业化的良性循环发展。

磷酸铁锂动力电池凭借其安全性高、寿命长等优势被广泛应用于新能源汽车行业。但随着我国新能源汽车逐步进入规模化发展新阶段,前期装载的动力电池已基本走完阶段性生命周期,废旧动力电池自2020年后迎来了集中退役高峰。随着废旧电池回收行业进程的加快,如何有效回收利用废旧磷酸铁锂电池成为业内不断探讨的话题。

产业链尚无法形成闭环

随着动力电池批量退役潮来临,许多车企和专业回收企业纷纷参与其中,但我国动力电池回收行业还处于起步阶段,尤其是磷酸铁锂电池在回收利用环节还面临着诸多窘境。

“我国曾对新能源汽车产业采取补贴政策,但补贴给了整车销售,属于售后的电池材料回收产业则无法申领,电池材料回收产业基本上处于完全亏损的状态。”新能源汽车行业独立研究员曹广平在接受记者采访时表示,整个锂电池产业看似基本形成了产业链,但位于产业链最后端的电池回收既无法实现盈利,也无法实现电池材料的大规模的循环利用,将电池废旧材料循环到电池生产的前端。“产业链实际既不完整,也无法形成闭环。国外的情况也基本如此。”

曹广平认为,锂电池回收产业链不完整的根本原因在于技术。“一方面,动力电池材料体系在研发过程中要满足高能量密度、高安全性、低成本等十几个指标已经非常难,再满足可回收性也就非常不易;另一方面,电池材料的回收技术目前还没有大的突破,无论是干法、湿法还是机械法工艺都有缺点。”

废旧电池再利用环节盈利难,在一定程度上也打击了企业积极性。有业内人士指出,与三元电池相比,磷酸铁锂电池回收利用率低、缺乏盈利点,这导致磷酸铁锂电池回收不仅不能带来经济效益,反而会成为拖累“亏本”。

应严格打击黑市场

另据了解,目前废旧动力电池回收渠道较为混乱,既有“正规军”,也有“小作坊”,这也是影响电池回收企业盈利因素之一。所谓“正规军”是指纳入工业和信息化部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》中的企业,即业界俗称的“白名单”。截止到目前,共有27家企业纳入该名单。

有业内人士表示,“小作坊”之所以能够顺利回收到电池,主要原因在于其成本较低,因而在回收时能大幅推高报价。但由于没有电池回收资质和电池拆解的专业设备,“小作坊”式的电池回收将给社会安全和环境带来巨大风险。“很多动力电池被少数不良商家‘梯次利用’给了电动自行车等产业进行锂电化,在其他行业造成了燃烧和爆炸事故频繁,严重损害了我国锂离子动力电池产业的声誉。”曹广平指出。

“白名单上的正规企业获得了资质,但是按照正规工艺或国家标准进行电池及其材料的回收实际上赔钱。而地下的一些黑作坊进货、出货却都比较‘方便’,其材料回收工艺环保效益差,实际上是劣技术在驱逐良技术,也就是说正规实验室再好的‘能环保的回收技术’也抵不上地下实验室的‘会污染的回收技术’。”曹广平表示,目前电池回收产业形成了一种“正规回收难赚钱,地下回收能赚钱”的现象。“国家和政府应该严禁废旧锂离子电池进入黑市场,打击黑作坊,才会有助于行业正规发展逐步走入正轨,走入红利期。”

建议“积分”与“回收”挂钩

虽然产业情况面临诸多难题,但依然有一些企业纷纷“押注”磷酸铁锂电回收行业。

公开数据显示,近几年来,相关企业数量增长显著,企业增量逐年上升,2019年新增企业超700家,截至2020年1月,我国经营范围含“电池回收”的企业数量约有3000余家,企业名称多包含“新能源、汽车、再生资源”等关键词,企业的注册资本多数在1000万以上。电池回收队伍的体量和资本都在不断壮大。

自2020年以来,随着国家和地方对新能源汽车的补贴退坡,新能源汽车产业产业发展模式从补贴政策驱动向“双积分政策+市场驱动”转型,磷酸铁锂电池凭借性价比优势,强势回归动力电池市场,装车份额同比大增,磷酸铁锂电池各种原材料价格也持续上涨。“如果原料价格持续上涨,废旧电池环保政策逐步升级,那么,企业押注废旧磷酸铁锂电池高效综合利用产业就有可能成功。”曹广平提醒,“不过,这些只是外部条件。从业者押注先进电池材料回收技术,才是对电池材料回收盈利的本质促进。也就是说,商业模式能否走通,关键在回收技术水平高低。”

废旧锂电池回收企业如何提高综合利用率、降低回收成本?“我认为,目前最好的梯次利用方法实际上是动力电池原位利用。因为动力电池包如果转用到其他场合,需要大规模检测电池包内的模组、电芯,再拆解、重新配伍、接线,成本也是很高的。电池原位延寿利用到较高水平,才能大幅降低回收时的价格,材料重新利用才有经济效益。”

同时,曹广平建议:“国家主管部门应当汲取过去‘新能源汽车补贴没有和动力电池回收挂钩’的教训,在后续的新能源汽车积分政策或碳交易政策中,让积分或碳交易配额与动力电池材料回收利用程度及比例挂钩。”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号