首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

磷酸铁锂电池迎来行业投资热及原材料涨价!背后推手究竟是谁?

2021-08-25 16:56:13    来源:中国汽车报    编辑:赵建国

 还没有等到8月29日亮相成都车展,一辆大众ID.3电动汽车就在8月14日的荷兰格罗宁根街头发生自燃并焚毁。近年来,全球由三元锂电池引发的电动汽车火灾事故屡有发生,迫使行业寻找更为安全的动力电池

(来源:微信公众号“中国汽车报” ID:zhongguoqichebao 作者:赵建国)

哪吒U换装磷酸铁锂电池,小鹏P7新推磷酸铁锂版车型,以及新红旗E-QH5、比亚迪元PLUS EV、上汽奥迪Q5 e-tron等出现在近日发布的最新《目录》中的新车型,都将使用磷酸铁锂电池……

近来,伴随着磷酸铁锂电池“上车热”,不仅引发“投资热”,也带来了相关原材料的“涨价潮”,磷酸铁锂电池趋热又是否会“王者归来”牢牢占据主流C位?背后推手又是谁呢?

磷酸铁锂投资趋热

7月,磷酸铁锂电池装车量5.8GWh,同比上升235.5%,三元锂电池装车量5.5GWh,中国汽车动力电池产业创新联盟近日发布的最新数据显示,磷酸铁锂电池装车量已经连续数月超越三元锂电池。

8月12日,化工原料上市公司龙佰集团的公告显示,其旗下两家子公司将分别投资20亿元和12亿元,建设两项磷酸铁锂电池项目。此前,化工原料龙头企业之一的中核钛白也曾公告,将通过子公司投资建设年产50万吨磷酸铁锂项目,项目总投资121.08亿元。

8月17日,另一化工原料上市公司新洋丰发布公告,新洋丰拟投资建设年产20万吨磷酸铁及相关配套项目,项目计划投资总额为25亿元至30亿元。除此之外,新洋丰与常州锂源也将共同设立合资公司,进军动力电池产业。

磷酸铁锂材料龙头企业之一的湖南裕近日表示,将在贵州福泉市建设“年产30万吨磷酸铁和30万吨磷酸铁锂”项目,预计总投资70亿元;还将在云南省安宁市建设“年产35万吨磷酸铁和35万吨磷酸铁锂”项目,预计总投资100亿元。

今年以来,包括富临精工、德方纳米、湖南裕能等磷酸铁锂上游原材料企业纷纷加码扩产。据不完全统计,今年上半年,新启动的磷酸铁锂正极材料项目产能已超150万吨,总投资规模超过400亿元。

与此同时,宁德时代、比亚迪、中航锂电、国轩高科等国内动力电池头部企业,也已将增资扩产的目标瞄准了磷酸铁锂电池。

宁德时代正在加大磷酸铁锂电池产能布局,并将持续提升其磷酸铁锂电池产能占比。宁德时代董事长曾毓群认为,随着新能源车充电桩设施越来越多,磷酸铁锂动力电池的增长速度会非常快。在动力电池市场,磷酸铁锂的市场占有率会逐渐增加,三元电池的占比随之将减少。

比亚迪也在扩张其磷酸铁锂刀片电池,其公告显示,至2021年末,新扩产能将达到110GWh,其目前已披露的动力电池项目累计产能达165GWh,因此,其年末动力电池产能将达265Gwh。值得注意的是,比亚迪除了在重庆、宁乡、贵阳、合肥等地新规磷酸铁锂电池新产能之外,近日还分别成立了无为电池公司和蚌埠电池公司两家附属全资公司,据推测也是为了着眼下一步扩产的需要。

7月末,国轩高科与合肥高新区签署新扩项目投资协议,2025年正式投产,建成后预计年产值将达100亿元。2020年,国轩高科磷酸铁锂电池装机量约为2.9GWh,约占国内市场份额的12.06%。

此前,亿纬锂能也分别斥资10亿元和39亿元增扩乘用车磷酸铁锂电池项目。

原材料价格上扬

磷酸铁锂电池的走俏,使相关原材料价格近来出现上扬态势。

数据显示,截止8月20日,国内动力型优等品磷酸铁锂均价在每吨5.2万元,与今年年初的每吨3.7万元相比,价格已上涨了40.5%。

仅今年以来,磷酸铁锂原材料就涨幅迅猛,但由于需求量爆发式增长,产量仍然供不应求。据了解,国内磷酸铁锂原材料企业贝特瑞、德方纳米、湖南裕能、万润新能源等企业的磷酸铁锂材料产能趋紧。

进入8月以来,磷酸铁锂的化工原料钛白粉也纷纷涨价,创大玉兔、广西西陇、金浦钛业等20余家生产商先后宣布钛白粉涨价,国内销售价涨幅在每吨800元至1500元。受钛白粉涨价影响,钛白粉上游钛精矿的价格同样上涨,含量46%钛精矿料的均价在8月13日每吨上调了50元。

而另一种化工原料硫酸的价格也一路强势上涨,创9年来新高。8月12日,浓度98%硫酸均价已涨至每吨769.94元,超出了上半年每吨567.29元的价格,与去年同比上涨363.09%。

有机构研报预测,2021年,磷酸铁锂需求迎来大增长的一年,预计全年需求同比增长80%。

受产品价格上涨等因素影响,部分磷酸铁锂电池原材料企业股价飞涨。截至8月13日,中核钛白年内涨249.18%,位居板块涨幅榜之首,安纳达涨131.26%,位居第二。

背后推手来自何方?

在磷酸铁锂电池投资扩产及原材料涨价等现象背后,究竟又有怎样的推手?又反映了行业怎样的现实呢?

“其中原因大致有几个方面。”山东省电池工业协会顾问谢瑜忠在接受《中国汽车报》记者采访时认为,一是由于全球一些电动汽车自燃案例的出现,从车企到消费者,对电动汽车动力电池的安全要求高度关注,由此带来了磷酸铁锂装车量连续数月超越三元锂电池的情况;二是上述市场需求在带来磷酸铁锂电池订货量突然增加的情况下,也使并没有多少准备的动力电池企业不得不紧急投资扩产,尤其是今年以来磷酸铁锂电池扩产计划及投资呈现大幅增加态势;三是磷酸铁锂电池需求增大,必然对原材料产生更大需求,在现有条件下,由于矿产、产能等资源不可能马上跟上,涨价成为一种市场调节的必然。后期,有可能随着原材料企业的内部调节,原材料供应改善后,价格有可能回落。

从电池到原材料都在大规模扩产,也引起了业内的热议。“值得注意的是,包括行业头部企业在内的很多动力电池企业都在扩大磷酸铁锂电池产能,原材料企业也在扩产原材料,一定要接受前些年光伏等盲目上马、盲目扩产导致最后产能严重过剩,以及由此带来的资金、资源浪费的教训,避免再次重蹈覆辙。”浙江新能源技术应用研究院研究员陆安程在接受《中国汽车报》记者采访时认为,尽管眼下磷酸铁锂电池需求呈现爆发式增长,但动力电池技术进步正在加速,未来几年固态、半固态电池等新技术、新产品的应用也将逐步落地,要有前瞻眼光,科学研判未来发展方向,才能避免盲目性。

“从磷酸铁锂电池到相关原材料产业的发展,既要满足当前市场需求,又要进行一定的宏观调控,使产业资源调配趋于相对平衡,才是最为理想的产业发展状态。”东方证券分析师覃筱鹏向《中国汽车报》记者表示。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号