首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

全力支持全固态动力电池研发

2021-09-17 16:43:37    来源:海南特区报    编辑:

 9月16日上午,在2021世界新能源汽车大会主论坛“碳中和愿景下的新能源汽车全面市场化战略”上,科学技术部副部长相里斌发表了专题演讲,并对新能源汽车助力实现碳达峰、碳中和提出四点重要建议,其中包括要把大力发展动力电池作为主攻方向。相里斌表示,“十四五”期间,科技部将全力支持全固态动力电池的研究和动力电池热扩散安全等瓶颈技术的研发。

相里斌指出,大力推动汽车产业碳减排是实现碳达峰、碳中和的重要一环,中国作为新能源汽车的先行者和坚定的推动者,在科技和产业发展方面取得喜人成果。三电核心技术不断取得突破,产业链更加完善。今年上半年我国新能源汽车市场渗透率达到4.39%,保有量已超过600万辆,加速由政策驱动向“政策+市场”驱动转型。

相里斌表示,为助力实现碳达峰、碳中和,要以系统思维、协同方式推动汽车产业全生命周期全产业链节能减排。科技部针对智能制造、可再生能源、先进储能与智能电网、第三代半导体、材料绿色回收和再利用、智能交通等降碳、零碳技术等进行了系统部署,旨在协同推进综合集成应用示范,支撑汽车产业碳减排的强大技术合力。

同时,要把大力发展动力电池作为主攻方向。相里斌指出,随着新能源汽车市场规模不断扩大,未来纯电动汽车的储能潜力将会越来越大。科技部历来高度重视动力电池技术的研发,动力电池比能量由2010年的不足100Wh/kg提升到300Wh/kg。“十四五”期间,科技部将全力支持全固态动力电池的研究和动力电池热扩散安全等瓶颈技术的研发,并将重点支持车网互动,支持研发和示范,突破车路云协同感知、智能充放电融合技术,助力能源互联网的建设。

此外,汽车智能化及其与智能交通、智慧城市的深度融合,已成为时代发展的必然局势,也是汽车产业转型升级的内在需求。相里斌表示,“十四五”期间,科技部将全面加大对新能源汽车智能化、网联化、共享化的支持力度,重点突破新型电子电气架构,加强汽车智能化技术开发验证和仿真测试,充分结合实际道路和政策法规的情况,研究制定功能安全标准技术方案,支撑智能网联汽车发展和安全高效运行。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号