首页政策报道技术文章市场分析锂电访谈行业动态 展会推荐精荐企业锂电项目

【访谈】VARTA集团首席技术官(CTO) Rainer Hald

2020-12-02 14:22:14    来源:    编辑:

   百年旗舰VARTA扣式电池您放心的选择!

——访VARTA集团首席技术官(CTO) Rainer Hald

 

 VARTA集团首席技术官(CTO) Rainer Hald 

编者按:

凭借政策东风,各电池生产厂家紧盯市场份额,抢占行业制高点。风生水起的电池行业,也遍布竞争疑云。在表面风光无限的电池生产行业笼罩下,企业如何拨开疑云重见天? 

2020年以来,动力电池领域的机会窗口越来越小,但同时,其他领域的需求正在给电池企业带来新的机会。包括到基站储能、电动自行车、TWS、船舶等领域对于电池的需求就已经明显升温。这意味着,能在这些细分领域抓住机会的企业,将得到快速发展。

带着这些问题,我们有幸采访到了扣式电池领导者VARTA集团首席技术官(CTO) Rainer Hald,探寻VARTA在经营管理方面的精髓。

VARTA品牌拥有超过130年的历史,生产和销售的电池产品覆盖范围广泛,从微电池、家用电池到储能系统等都可提供解决方案并取得跨越式的发展。请简要介绍公司的发展历史和业绩? 

VARTA自1887年创立以来,一直都是行业的领导者和先驱者。VARTA制造的电池曾参与了众多历史性时刻,包括1896年弗里德约夫·南森创纪录的北极探险,以及VARTA电池被用在1969年美国国家航空航天局(NASA)首次登月时的拍摄组件上。自那以后,VARTA也实现了众多开创性的成就,包括2011年投入使用全球最大最先进的助听器电池工厂,2015年推出小型锂离子电池全自动生产线,以及2016年发布具有先驱性的储能方案VARTA element。

VARTA相较于同行的科技优势有哪些?

VARTA深耕电池行业130多年,引领技术发展,不断探索创新,在缩小电池体积的同时提升电池的能量密度。取得这一成功的关键因素之一,是我们自己开发和制造所有关键的生产工具和机器,这意味着我们对整个生产流程的全面把控。此外,我们在电池设计的关键领域拥有大量专利,这也保护了我们的技术领先地位。

我们是高端扣式电池的龙头生产商,这种电池具有更小的尺寸和更高的能量密度。我们的目标是在未来几年,再度将单个CoinPower电池的能量密度提升50%,并在今年年底实现30%的提升。这一目标由诸多因素驱动,其中之一是我们自主研发的独特专利密封技术。额外的能量意味着用户可以享受更先进的功能,如更长时间的降噪功能和更快的充电速度。

 

VARTA扣式电池 

但归根结底,我们的成功得益于迅捷和创新。VARTA在整个生产过程中注重创新和品质把控,这将使我们能够在推出先进设计功能、扩大产能和提高生产速度方面逐步扩大优势。

我们也愈发重视可持续性,这也是越来越多高端设备制造厂商的一个关注重点。我们已经是一家领先技术公司的清洁能源合作伙伴。我们在可持续发展方面的计划包括,自2021年起,在所有工厂使用100%的绿色清洁能源;自2027年起,生产基地实现二氧化碳中和;以及大量减少使用有问题的原材料。

VARTA凭着惊人的速度发展,得到了众多行业用户的认可,这充分体现了VARTA人对品质的要求。公司目前主营哪些系列的产品?具有核心竞争力的产品有哪些?有何特点?

VARTA生产和销售的电池品类十分丰富,从微型电池、家用电池、储能系统到客户定制的电池解决方案,被广泛应用于各类不同场景,如可穿戴设备、助听器、物联网、医疗、汽车、工业/机器人、家居和园艺以及电动工具等。

我们运营两大业务模块:微型电池及解决方案和家用电池。“微型电池及解决方案”业务模块专注于微型电池的OEM业务以及锂离子电池组业务。通过深入的研究和开发,VARTA在微电池领域树立了全球标准,是锂离子技术和基础助听器电池等重要增长市场中公认的创新领导者。“家用电池”业务模块包括面向终端客户的电池业务,涵盖家用电池、充电电池、充电器、便携式电源(充电宝)、光源以及储能设备。

未来中国电池产业的竞争一定是品牌的竞争,VARTA的核心客户有哪些?VARTA有哪些计划来保证充足的供应,以应对迅速增长的TWS市场?

我们为中国重要的合同制造厂商和世界各地的TWS制造商提供产品。为确保最优品质,VARTA所有的电池均在德国的自有工厂进行生产,然后运往世界各地。

在过去的几年中,VARTA实现了产能方面的迅猛提升,并能根据需求的增长维持这种提升。目前,我们每年的组装产能超过2亿颗CoinPower扣式电池。如果客户需求增加,我们还可以迅速提高产能。明年,我们将继续大规模扩充产能,并在德国的埃尔旺根(Ellwangen)和诺德林根(Nördlingen)两地建立了相关厂房设施。此外,我们也有能力为新设计项目提供产能。

 

VARTA位于德国诺德林根的厂房设施

国内电池市场拥有庞大的消费类客户群体,国外电池厂商正是看中中国电池市场这一特点,一些大品牌企业包括LG、三星等国际知名企业也纷纷加入国内电池市场的争夺战,正值当下,谁先占领制高点,谁就将掌握这一领域的话语权。VARTA是从什么时候进入中国市场的呢?如何描述当前的竞争环境?

早在锂离子和镍氢扣式电池之前,我们就已在中国市场活跃了数十年。VARTA与中国的OEM厂商有着长达十年的合作关系。我们是一个值得信赖的合作伙伴,有着悠久的商业历史和优良记录。我们希望成为更多中国公司的合作伙伴。

 

VARTA扣式电池

我们认为扣式电池的整体市场拥有巨大潜力 —— 一些预测估计,未来将具备每年超过10亿枚锂离子扣式电池的巨大需求。无线耳机是大势所趋,有线耳机已成为过去。高端智能手机制造商甚至已开始逐步放弃随设备配送有线耳机,在未来,这些设备唯一的接口将是无线的,这意味着越来越多的客户将购买TWS耳机。

国内市场拥有着无限潜力和机遇,VARTA针对中国市场有何长期策略?

中国是全球电池行业的核心市场,也是VARTA未来战略不可或缺的重点之一。我们目前在中国拥有一支活跃的团队,并在深圳开设了技术中心,也配备了一名技术顾问,为现有及新客户的合作提供支持。同时,我们也非常希望进一步加深与中国的合作。我们深信,VARTA对电池技术的深刻了解、多年累积的丰富经验、以及适应客户需求,在产能调整方面的灵活和迅速,将对中国的制造厂商大有裨益,助力其在国际市场取得成功。我们希望与中国业界继续展开合作,并且有充足的能力为中国市场提供创新且高性能的优质电池。

“科技就是生产力”,掌握核心科技,是企业做好做大的一个先决条件,是企业不断进步的动力。市场热议VARTA与中国供应商的专利战,如何看待VARTA在中国的专利保护战?是否有可能与本土同行达成双赢局面?

 

VARTA位于德国埃尔旺根的厂房设施 

VARTA与绝大多数有过合作的供应商都建立了真正的共赢关系,彼此尊重专利和知识产权。我们其实不喜欢称其为专利的“战争”,因为VARTA并没有心怀敌意。但当然,我们必须保护自有知识产权,正如所有其他积极投资研发并在技术领域拥有竞争力产品的公司一样。我们不会容忍任何专利侵权行为,并且将始终采取强有力的行动来捍卫自有知识产权。但大多数情况下,制造厂商都知道与VARTA建立长期合作关系会带来众多好处,包括灵活的生产方式和极具吸引力的尖端创新技术。

您说到希望视VARTA为中国的合作伙伴。中国的相关行业如何能够从VARTA与中国的深度合作中受益?

VARTA向制造厂商提供生产TWS耳机所需的电池,中国市场因此已经从与我们的合作中收益。VARTA与中国市场的合作,帮助制造厂商在国内和海外充分紧抓TWS耳机市场爆发所带来的机遇。增进我们的合作能够帮助更多企业受益于我们的领先电池技术。事实上,我们的创新能力帮助这些厂商创造出了数代新设备产品,这些产品在中国开发并由VARTA驱动。我们认为与VARTA展开合作会带来双赢的局面。

新冠疫情对公司有何影响?

总体而言,VARTA的业务在疫情期间保持了强劲韧性。也就是说,我们了解到新冠疫情可能会影响终端用户的需求,与此同时,制造商着手清空现有的产品库存,也可能会延迟推出配备较新型扣式电池的新产品。包含VARTA的CoinPower系列产品在内的扣式电池,凭借其设计和出色的性能,将成为未来的主流。

从安全生产的角度来说,VARTA自新冠疫情爆发伊始就高度警惕,并从一开始就采取了严格措施,全体员工都严格遵守。正因如此,我们几乎没有发现员工中出现感染病例,新冠疫情并未影响到我们的生产——VARTA继续施行24/7全天候生产。当下,在面对第二波疫情期间,我们再次加强了预防措施。例如,为了最大程度地降低风险并减轻员工担忧,我们购置了大量新冠测试盒,并训练员工在工厂中进行自我测试。这些措施能够保证我们即刻发现病例并及时进行隔离,从而保证员工健康,同时保证全力生产的能力。

每个企业的发展成长之路,都不尽相同。目标明确,方能达到终点。那么,在全球新冠疫情的大背景下,公司对于今年的财务展望如何?

2020财年的前九个月我们再次取得了成功:整体收入自然增长了近70%,调整后的EBITDA增长了一倍以上。因此,我们在今年第二次调高了业绩展望,我们目前预计2020年全年收入将达到8.4至8.6亿欧元之间,调整后的EBITDA将在2.3至2.35亿欧元之间。我们对公司在明年及未来的后续增长充满信心。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看1
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号